Zum Inhalt springenOberes RasterTrenner vor TeasernTeaserOffene StellenTagungsvorträgeNetzordnungBenutzungsordnungEinordnung des ZIMLage & AnreiseDas ZIMWir im ZIMReferenceAnschriftTwitter
Der Wegweiser vor dem ZIM Eingang mit Personen im Hintergrund

Das ZIM

Das Zentrum für Informations-​ und Medientechnologie (ZIM) ist eine zentrale Betriebseinheit der Heinrich-​Heine-Universität. Es ist ein Dienstleistungs-​ und Kompetenzzentrum für alle Aspekte der digitalen Informationsversorgung und -​verarbeitung, der digitalen Kommunikation und des Einsatzes digitaler Medien.

Als Betreiber der informationstechnischen Infrastruktur, von Serviceanwendungen und IT-gestützten Verfahren, unterstützt das ZIM die Arbeit der drei wesentlichen Kernbereiche der Universität: Forschung, Lehre und Verwaltung. Mit seiner Expertise ist das ZIM Ansprechpartner und Berater aller Angehörigen der Universität in IT-Fragen.
Sein Betrieb erfolgt unter der Verantwortung der Rektorin.

Das ZIM ist als zentraler IT-​Dienstleister der Universität für den Betrieb, die Pflege und die regelmäßige Erneuerung der zentralen IT-​Infrastruktur und der angeschlossenen infrastrukturellen Dienste für alle Bereiche der Universität verantwortlich. Zu den wichtigsten Systemen gehören u.a. die Daten-​ und Kommunikationsnetze der Universität, die Server-​ und Speicherinfrastrukturen, das zentrale Datenmanagement sowie Basisdienste wie beispielsweise E-​Mail, Videokonferenzen, Datenaustauschdienste und Webservices.

...weiterlesen

• ZIM
  • Zentrum für Informations- und
    Medientechnologie
  • Universitätsstr. 1
  • Gebäude: 25.41

• Das Gebäude ist zu folgenden Zeiten geöffnet:
    Montag - Freitag 7:30 - 22:00 Uhr
    Samstag 10:00 - 18:00 Uhr
    An Sonntagen und Feiertagen geschlossen.

Temporäre Abweichungen von dieser Regelung werden auf der Startseite kommuniziert.

Verantwortlichkeit: