HHU StartZIMServices des ZIMUni-KennungAktivierung Ihrer Uni-Kennung und HHU Card

Online-Aktivierung von Uni-Kennung und HHU Card

Mit Ihrer persönlichen Uni-Kennung können Sie sich bei vielen wichtigen Diensten der Heinrich-Heine-Universität anmelden,  z.B. Ihr Uni-Email-Postfach abrufen oder die LSF-Veranstaltungsbelegung nutzen.

Schritt 1: Uni-Kennung aktivieren

Studierende erhalten Uni-Kennung und das benötigte Initialpasswort zusammen mit der HHU Card per Post.

(Neu eingestellte) Beschäftigte erhalten Uni-Kennung und Initialpasswort an ihre Beschäftigungsstelle. Für Beschäftigte gibt es keine HHU Card.

Schritt 2: HHU Card aktivieren

Schritt 1: Aktivierung der Uni-Kennung

Webadresse zur Aktivierung

Rufen Sie zunächst die Anmeldeseite des HHU-Identitätsmanagements (IdM) unter
auf und geben Sie dort Ihre Uni-Kennung (oder Matrikelnummer) und das Initialpasswort ein, das wir Ihnen zugesandt haben.

Sie werden aufgefordert, Ihr Passwort zu ändern:

Vom Initialpasswort zum persönlichen Passwort

Auf der Seite "Passwort ändern" ersetzen Sie Ihr Initialpasswort einmalig durch ein persönliches, vertraulich zu verwahrendes Passwort. Dieses neues Passwort muss mindestens 10 Zeichen lang sein und kann aus Buchstaben (ohne Umlaute und ß), Zahlen und folgenden zulässigen Sonderzeichen bestehen:

! $ % & @ + : - # „' ( ) * . / ; < = > ?

Wie Sie ein sicheres Passwort auswählen, erfahren Sie hier.

Geben Sie Folgendes ein:

• "Neues Passwort" = ein neu ausgedachtes Passwort
  • "Passwort bestätigen" = das neue Passwort noch einmal wiederholen
  • "Passwort ändern" klicken.

Uni-Kennung und andere Daten einsehen

Nach der Änderung des Passwortes können Sie Ihre ab sofort gültige Uni-Kennung, HHU-E-Mail-Adresse und weitere gespeicherte Daten einsehen.

Verwahren Sie Uni-Kennung und Passwort sorgfältig. Die Weitergabe einer Uni-Kennung mit ihrem Passwort ist nach der Benutzungsordnung des ZIM untersagt. Missbrauch kann zur Sperrung der Uni-Kennung führen.

Schritt 2: Aktivierung der HHU Card

Aufrufen des Menüpunkts "Meine HHU Card"

Bleiben Sie auf der IdM-Seite. Rufen Sie den Menüpunkt "Meine HHU Card" auf und prüfen Sie die Daten. Setzen Sie den zugehörigen Haken und klicken den Button "Aktivieren der Karte".

WICHTIG: Die HHU Card muss innerhalb von drei Monaten aktiviert werden. Bei Nichtaktivierung wird die Karte aus Sicherheitsgründen automatisch gesperrt und eine Ersatzkarte muss kostenpflichtig bestellt werden. (Die ursprüngliche Frist von 4 Wochen wurde für alle Karten entsprechend verlängert.)

Fragen zur HHU Card beantwortet das Studierenden Service Center.

Hinweis zum Immatrikulations- bzw. Rückmeldebeleg (nur bis 2019)

Vor Einführung der HHU Card wurde das Initialpasswort auf den blauen Rückmeldebeleg aufgedruckt. Diesen benötigen neu eingeschriebene Studierende nicht mehr (siehe alte Vorgehensweise Online-Aktivierung).

Helpdesk

Gebäude: 25.41