14.11.20 Kampf gegen SARS-CoV-2 mit Supercomputern

Prof. Dr. Birgit Strodel erzählt wie sie und ihr Team mit Hilfe unseres Supercomputers "HILBERT" an der Heinrich-Heine-Universität mögliche Wirkstoffe gegen COVID-19 entdeckt.

02.11.20 Stellenausschreibung: IT-System-Architekt*in

Wir suchen Unterstützung im Bereich Campusmanagement (bis EG 13, unbefristet)

24.10.20 Campus-Impressionen - Die HHU von oben

Trotz der aktuellen Lage mit wenig Campusleben und viel digitaler Lehre möchte das MMZ und ZIM Euch, den Erstsemestern, und auch allen Studierenden und MitarbeiterInnen die Möglichkeit bieten, den Campus an der HHU aus der Luft kennenzulernen und neu zu erleben.

Eine Produktion des Multimediazentrums der HHU.

22.09.20 IT-Sicherheitsschulung

Es steht nun für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der HHU eine IT-Sicherheitsschulung auf der ILIAS-Lernplattform bereit. Diese Schulung zeigt Ihnen, wie die Täter angreifen, und liefert Ihnen wertvolle Sicherheitshinweise, die Sie auch für Ihren privaten Umgang mit Rechnern nützlich finden werden.

17.03.20 Helpdesk/ZIM: Schließung für Publikumsverkehr

Der Helpdesk des ZIM ist bis auf weiteres nur per E-Mail oder telefonisch erreichbar. Der Aufenthalt in den öffentlichen Bereichen des ZIM (Foyer und Computerarbeitsplätze) ist untersagt. Der Zugang zu den Schulungsräumen im Rahmen von Seminaren und Prüfungen ist gestattet. Die öffentlichen Computerarbeitsplätze und der Lernraum für Studierende im Foyer des ZIM sind weiterhin gesperrt.

16.03.20 Girl's Day am ZIM

Aufgrund der zunehmenden Verbreitung des Coronavirus werden der Girl's Day - Mädchen-Zukunftstag und der Boys' Day - Jungen-Zukunftstag für dieses Jahr bundesweit abgesagt!

05.03.20 Mehr Kapazitäten für HILBERT

Zur besseren Unterstützung der KI-Forschung wird das Hochleistungsrechnercluster am ZIM technisch erheblich verstärkt. Zusätzlich erscheint eine neue Richtlinie des BMBF zum Thema KI & Big Data zur Forschung in der digitalen Hochschulbildung.

13.12.19 ELB-Postervorstellung in Berlin

Das ZIM hat ein weiteres Poster zum Thema elektronische Laborbücher vorgestellt - das Hochschulforum Digitalisierung (HFD) und der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) veranstalteten eine Konferenz zum Thema "Strategies Beyond Borders".

25.11.19 Elektronische Laborbücher international

Das ZIM hat am 11. November in Spanien auf der ICERI2019 ein Poster zu elektronischen Laborbüchern vorgestellt.

17.10.19 Herbsttagung des Arbeitskreises ZKI-Supercomputing.

Auf der diesjährigen Herbsttagung des ZKI-Arbeitskreises Supercomputing an der Freien Universität Berlin berichtete Herr Prof. Dr. Ziegler über das neu geförderte Kooperationsprojekt hpc.nrw.