ZIM Aktuell

06.12.18 Weiterhin Gefahr durch Phishingmails

Neben vielen anderen Unternehmen und Einrichtungen in Deutschland ist die Heinrich-Heine-Universität weiterhin von Mails betroffen, die von Kollegen zu kommen scheinen, und den Trojaner "Emotet" in Form einer angehängten Word-Datei enthalten.

Im Gegensatz zu üblichen Phishing-Mails sind diese schwieriger als Betrugsversuche zu erkennen.

- Der vermeintliche Absender ist in der Regel bekannt

- Die Formulierungen sind zwar allgemein gehalten aber von denen echter Mails kaum zu unterscheiden

06.11.18 Neue Funktion des Spamfilters

Ab sofort können Sie die Spamfilterung Ihrer E-Mail auf Ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen. Wie das geht können Sie in der Anleitung nachlesen:

29.10.18 Wartung unseres Identitätsmanagements

Durch ein Update gibt es 3 Tage keinen Web-Zugriff auf unser Identitätsmanagementsystem. Das Update findet vom 19.11.2018 bis 21.11.2018 statt.

29.08.18 Aktivierung von SPF zum 1. Oktober

Am Montag den 1. Oktober wird für die Mailserver der HHU das Sender Policy Framework (SPF) aktiviert. Diese Technologie dient dazu gefälschte Absenderadressen zu erkennen und somit Spam und Phishing-Mails einzudämmen.

Leider kann es auch dazu kommen, dass bei falsch konfigurierten Mailprogrammen Mails von richtigen Benutzern abgewehrt werden.

01.08.18 Neue Auszubildende im ZIM

Das ZIM heißt seine neuen Azubis, Robin Reinhardt und Simon Schnug, willkommen.

26.06.18 Spamprüfung von ausgehenden Mails ab dem 10.07.2018

Um eventuellem Versand von Spam über gekaperte Benutzerkonten zuvorzukommen, werden ab dem 10.07.2018 auch ausgehende Mails auf Spam und Viren überprüft. Für die normale Benutzung der Mailkonten wird sich nichts ändern.

09.04.18 Neue Suche für die Webseiten der HHU

In den letzten Jahren wurden die Suchergebnisse der HHU-internen Suche von einer Google Search Appliance (GSA) bereitgestellt. Die Produktpolitik von Google sieht eine Verlagerung dieser bisherigen on Premise-Lösung in die Google-Cloud vor.

Zur Ablösung der GSA bietet das ZIM eine Open-Source Suchlösung auf Basis von Yacy an.

16.03.18 Neue Chatplattform

Rocket.Chat, die neue Chatplattform der HHU, ist für alle Studierenden und Mitarbeiter jetzt unter rocketchat.hhu.de zugänglich.

08.03.18 Verlängerung der Aufbewahrungsfrist im Junk-Ordner

Nach eingehender Überprüfung des Spamaufkommens der letzten Monate hat sich ergeben, dass es sinnvoll ist, die Zeit bis zum Löschen von Spammail aus dem "Junk"-Ordner ihres Postfaches auf 28 Tage zu erhöhen.

Diese Änderung, die auch den Wünschen vieler Benutzer/-innen entspricht, wurde heute durchgeführt.

22.02.18 Umstellung der Internetseiten der HHU auf HTTPS

Die zentralen Internetseiten der Heinrich-Heine-Universität (www.hhu.de und www.uni-duesseldorf.de) werden seit längerem über das verschlüsselte Protokoll HTTPS angeboten. Zukünftig sollen auch die ca. 400 Subdomains die zu den Domains hhu.de und uni-duesseldorf.de existieren auf das verschlüsselte Protokoll HTTPS umgestellt werden.