ZIM Aktuell

08.10.18 Umzug von Lizenzserver 4 in ein neues Sub-Netz

Der Lizenzserver 4 wird am Dienstag, den 16.10 in ein neues Sub-Netz der HHU eingebunden werden. Betroffen davon ist u.a. die Lizenzverwaltung für Matlab, Origin 2018b, Mathematica und institutsinterne Lizenzen.

29.08.18 Aktivierung von SPF zum 1. Oktober

Am Montag den 1. Oktober wird für die Mailserver der HHU das Sender Policy Framework (SPF) aktiviert. Diese Technologie dient dazu gefälschte Absenderadressen zu erkennen und somit Spam und Phishing-Mails einzudämmen.

Leider kann es auch dazu kommen, dass bei falsch konfigurierten Mailprogrammen Mails von richtigen Benutzern abgewehrt werden.

01.08.18 Neue Auszubildende im ZIM

Das ZIM heißt seine neuen Azubis, Robin Reinhardt und Simon Schnug, willkommen.

26.06.18 Spamprüfung von ausgehenden Mails ab dem 10.07.2018

Um eventuellem Versand von Spam über gekaperte Benutzerkonten zuvorzukommen, werden ab dem 10.07.2018 auch ausgehende Mails auf Spam und Viren überprüft. Für die normale Benutzung der Mailkonten wird sich nichts ändern.

09.04.18 Neue Suche für die Webseiten der HHU

In den letzten Jahren wurden die Suchergebnisse der HHU-internen Suche von einer Google Search Appliance (GSA) bereitgestellt. Die Produktpolitik von Google sieht eine Verlagerung dieser bisherigen on Premise-Lösung in die Google-Cloud vor.

Zur Ablösung der GSA bietet das ZIM eine Open-Source Suchlösung auf Basis von Yacy an.

16.03.18 Neue Chatplattform

Rocket.Chat, die neue Chatplattform der HHU, ist für alle Studierenden und Mitarbeiter jetzt unter rocketchat.hhu.de zugänglich.

08.03.18 Verlängerung der Aufbewahrungsfrist im Junk-Ordner

Nach eingehender Überprüfung des Spamaufkommens der letzten Monate hat sich ergeben, dass es sinnvoll ist, die Zeit bis zum Löschen von Spammail aus dem "Junk"-Ordner ihres Postfaches auf 28 Tage zu erhöhen.

Diese Änderung, die auch den Wünschen vieler Benutzer/-innen entspricht, wurde heute durchgeführt.

22.02.18 Umstellung der Internetseiten der HHU auf HTTPS

Die zentralen Internetseiten der Heinrich-Heine-Universität (www.hhu.de und www.uni-duesseldorf.de) werden seit längerem über das verschlüsselte Protokoll HTTPS angeboten. Zukünftig sollen auch die ca. 400 Subdomains die zu den Domains hhu.de und uni-duesseldorf.de existieren auf das verschlüsselte Protokoll HTTPS umgestellt werden.

06.12.17 Erweiterung des Hochleistungs-Storage-Systems

Das Hochleistungs-Rechencluster „HILBERT“ bekommt eine große Erweiterung für das GPFS-Storage-System.

Die für die HPC-User nutzbare Kapazität wird dadurch auf mehr als 3 Petabyte (3 Billiarden Bytes) erweitert. Um die Sicherheit der Daten und auch die Verfügbarkeit zu erhöhen, werden alle Daten an einem neuen, zweiten Standort gespiegelt (die Gesamtkapazität des Systems beträgt 7,8 Petabyte). Durch den Ausbau erwartet der Hersteller (DDN) eine Leistung von 30 GByte/s.

23.10.17 Transparenz bei den Diensten im ZIM

Seit einigen Jahren werden die im ZIM betriebenen Systeme und Dienste überwacht. Bisher gab es jedoch noch keine Möglichkeit für interessierte Personen diese Informationen einzusehen.

Dies wird nun durch die neue Plattform https://status.hhu.de ermöglicht, auf welcher zu vielen wichtigen Systemen die Verfügbarkeit angezeigt wird.